Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

 

Организация питания

 

Дошкольное учреждение обеспечивает предоставление детям  сбалансированного питания  в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утверждённым санитарно-эпидемиологическими требованиями.

 

 

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинский персонал детского сада.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

 

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

 До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты     

 

 

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи. ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Категорически запрещены к употреблению в детском саду полуфабрикаты, фляжное молоко и творог, специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености, консервированные овощи. По сути в детском саду нет такого понятия, как "жареное" - вся пища готовится в промышленных духовых шкафах по особым технологиям.

К санитарному состоянию пищеблоков детского сада предъявляются повышенные требования. Закупки продуктов для дошкольного учреждения осуществляются после того, как на ежеквартальном аукционе определяется поставщик, с которым муниципалитет заключает контракт, в нем прописаны мельчайшие подробностиот наименований ГОСТа до того, в каком транспорте и в какое время продукты привозятся в садик. Приготовленные блюда не попадают на детский стол, пока с них не будут сняты пробы. Согласно санитарным правилам они в течение 48 часов хранятся в холодильниках в специальных емкостях. Раз в квартал повара проходят медицинский осмотр. А контроль за питанием в дошкольных учреждениях осуществляется службой Роспотребнадзора, медицинскими работниками, отделом образования, централизованной бухгалтерией.

Режим питания детей

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

 

Возраст детей
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Уплотненный полдник
От 1 года до 3-х лет
350-450
150-250
450-550
600-750
От 3-х лет до 7-ми лет
400-550
200-300
600-800
700-850

Фотографии:

 
сервир  
сервировка сервировка  

 

 

 

 

Примерное меню (приложенный файл)

ВложениеРазмер
20150326_094721.jpg840.26 КБ
20150326_094853.jpg826.31 КБ
20150326_095024.jpg804.52 КБ
20150326_095142.jpg811.57 КБ

Рекомендации специалистов

Вход в систему